搜尋此網誌

2023年9月20日 星期三

馬祖印象(2020)

 


        馬祖印象(2020)

715

    我們一踏上馬祖,第一個參觀的地方便是漁業展示館,今天天氣炎熱,先到有空調的場館也不錯,同時透過解說深入了解這片土地的漁業文化。沿路我看到很多有特色的古厝,我就直說了,這裡的傳統建築很特別,都是先以福州杉構築骨架,再用花崗岩包覆在外,這樣的工法讓島內的建築非常的堅固。從地質學來看,馬祖各島與福建的板塊相連,跟台灣島很不一樣的是這裡平時是沒有地震的。

    北竿的沙白、潔淨柔細,在太陽照射下閃亮透晶,這裡的砂石英含量很高,又散布著星砂,發著獨特的光芒。我們一行走過目前看似簡易的橋仔碼頭,但聽說以前這裡曾有千人聚落,是重要的轉運商港,也許只剩石碑可以感受到歷史的厚重了。

    往大海望去,肉眼可視的遠處是大坵島,是野放梅花鹿的棲息地,但這次沒有安排大坵島的登島探索,也就沒有機會親近梅花鹿,或者目睹肥美的石蚵、淡菜和藤壺了,聽說,島上放養了專吃蜈蚣的「蜈蚣雞」更是美味,大啖雞肉的同時大坵島上產的紫菜和「天青地白涼茶」都是很好的搭配。

    接著我們來到「阿婆魚麵」,因為已是下午了,只品嚐冰鎮黃金地瓜餃,這碗甜品以綠豆湯為底,地瓜餃內餡包花生或芝麻糊,口感綿密。這裡的美食獨具特色,約莫是阿婆添加了教作「好客」的佐料。搜尋美食的來去之間,我們也跟兩隻素有盛名的黃魚雕像合影,來馬祖前我也聽說了這裡的黃唇魚全身都是寶,但過度撈捕導致一魚難求,曾有捕獲一隻百斤級的黃唇魚,最後以2700萬台幣賣出的驚人紀錄。

    我注意到開始退潮了,海水退得頗遠的,當地人說,南竿整日的潮差可高達五公尺之多。難怪,在戰地政務時期,物資的運補是多麼緊張和不易。等紅綠燈的時候,遠看山壁露出的岩層,很多都是雙色的,原來古時海底岩漿分二次噴發,導致馬祖地質常呈現兩色,讓這片土地更增添地景的可看性。科普一下地質學,馬祖這裡的岩石為中生代的火成岩類。有趣的是四鄉五島的岩種組成也不同,其中東引島主要以閃長岩佔多數,南北竿為不同時期的花岡岩,西莒島則是凝灰岩,而東莒島則有部份火山角礫岩,都是我們在臺灣本島少見的岩石種類。

    我們一行人接著參觀了橋仔地區的山西靈台公廟,這是少見以靈台公為主祀神的廟宇,與玄天上帝廟和正乙玄壇宮合稱「三合殿」。這裡的人信仰虔誠,三步一廟五步一神,從數字上來看,村莊住著一百多人,但八座廟宇供奉著兩百尊神明,真的是「神比人多」的神仙聚落。這些廟宇的建築特色是名為風火山牆的馬鞍牆,矗立在眼前,濃濃的閩東味,讓我們參拜神祇之外更多時候是抬頭仰望封火山牆的延伸弧線。

    我們還參拜了楊公八使宮,這是全世界唯一沒有龍圖騰或龍紋的中國廟宇,但若沒有人提醒到真的不容易察覺。主神楊公八使六歲學法術,十年後回鄉,收服小喜龍,但跟龍有過節,也因此凡身殞命,故這間廟均以麒麟及鳳凰為裝飾,刻意不使用任何的龍紋。這段傳說故事蠻特別的,神與神獸的恩怨,由凡間的人延續了數百年。

    當地人說,不是只東北有三寶,馬祖也有所謂的三寶。但不同於一般人想像的寶物,這裡的三寶指的是馬祖冬季產的白蘿蔔、大白菜和高麗菜,都是蔬菜類,獨具特色。可能因為馬祖冬季低溫,土質特殊,這三種蔬菜甜度高且口感脆爽,因此得名。

    我們在坂里這邊也做了短暫的停留,參觀了號稱全國最小的媽祖廟,得知這裡的歷史和信仰故事,感受到宗教的力量綿密而源遠流長。這間媽祖廟到現在已經不只是具有宗教意義而已,由於廟身顏色鮮艷飽和,已經成為網美打卡的據點。廟前一對可愛的石獅子,還有就站在廟簷的千里眼及順風耳,也是非常的吸睛。在坂里海邊,我們也遇到漢光演習的國軍,裝甲部隊在港口佈防,雖沒有管制觀光客靠近,軍車和阿兵哥就在我們周邊來來去去,也讓我們約略感受到這片土地的戰備氛圍。

    坂里這邊還有一個點叫坂里大宅,它現在是一個民宿,前身曾被徵調成軍隊住所。漫步在坂里大宅,宅牆厚實超有安全感,感受到閩東人文化的魅力。這裡的古蹟重建頗為用心,木造門框門板都仿古沉舊,連門環都自然的透著青銅繡。屋頂壓瓦石的建築設計,透露著先人的巧思,防風且透氣。有些建築牆角落還可見給雞鴨狗進出的洞,見證著人與動物的共存關係。我們漫遊在古老的建築中,看著人字型砌牆、丁字砌,甚至還有彈孔破片,看著、撫觸著,直接感受著歷史烙印的真實痕跡。

    入夜後我們往馬鼻灣海岸走,大家刻意關掉手電筒或手機光源,期待與藍眼淚的第一次邂逅。終於,驚呼下,我見識了藍眼淚的紫藍色悠黯螢光,這種若隱若現的藍,讓這片海岸散發著神秘的美。被CNN列為世界第15大奇景的藍眼淚,在炎熱的七月下的此時已經是強弩之末了,可以想像四月大爆發的時候,會是多麼的壯觀。馬祖賞藍眼淚的地點不只一處,於是我們再度驅車出發,來到后沃村,后沃村的沙灘在退潮時後退兩百公尺以上,這裡的星砂比馬鼻灣的數量少很多!遠遠的看一邊是喚「糖砂」的潔淨沙灘,隔開海水的則是觀海長堤,那裏有村裡唯一的紅綠燈,孤單的,在海浪的拍打聲和風聲下,兀自閃爍。

    返回歇腳的民宿已是深夜十點了,有趣的是腳累心不累。進房前我看著對岸的船隻燐光點點,這些光點是怎麼回是呢?抽砂的、捕魚的、抓魷魚小管的和海上交易的,應該都有吧。突然,鄰團的人用藍色LED燈照亮了夜空,還在戶外的人目光都受到吸引。北竿只有兩間7-11,經過時裡面坐滿了年輕人,我們並沒有進去採買。這裡呈現的觀光人潮、外地人、穿著休閒的遊客還有霓虹燈,見著時蠻矛盾的,覺得破壞了美景很突兀,卻因它們的存在而有度假感,有類出國的放鬆。

 

716

    清晨起床,預報雖說今天是晴天,可天空是鐵灰色的,不清澈。馬祖四鄉五島六村,七隅八荒九榕閣,這裡的許多地名揉合了神話的意義,看來,雖然早起想以時間換取空間,但這次的三天兩夜是遊不透此處的了。來到馬祖,全與數字有關,什麼一脊二坡、五脊四坡的,講解過後都會注意點算,獨特建築風格,使得島雖小但內涵多。尤其知道了砌石的接著劑是糯米、黑糖加搗碎的五節芒後,讚嘆這裡的建築工藝充滿著獨特的自然風。

    落腳的芹壁村有很多青蛙的石雕,圍欄的石雕、居民的裝置藝術和生態池中,都有青蛙,都愛青蛙,其中蛙神「鐵甲元帥」是當地人虔誠的信仰,這裡的人早期生活辛苦,青蛙石的蛙鳴曾經諭示了黃魚的豐收,於是對蛙的心存感激成了信念,代代相傳就變成信仰了。尤其供奉於芹壁天后宮的鐵甲元帥,神蹟靈驗,村民對祂的崇拜遠甚於其他神祇。鐵甲元帥的事蹟,許多都與喝酒及看戲有關,據說祂最愛喝馬祖八八坑道的窖藏高粱酒。元帥的偏愛,無形中促銷了地方的產業。元帥也喜歡看戲,尤其是陳世美的段子,近年來還盛傳元帥換了口味,要看京劇的陳世美,村民只好自辦京劇團表演酬神。說到動物神格化,其實閩人也拜蛇神,說文解字有一段描述,「閔,東南越,蛇種。」意思就是閔人認為蛇是自己的祖先。這裡的宗教信仰多元且豐富,還有為白馬、龍蝦、老虎立祠建廟的。

    相傳馬祖列嶼曾有長年居住在水上的族群,稱「蜑民」,但在閩江流域者,則稱為「曲蹄」或稱「曲蹄仔」,他們的生活習慣和信仰都有著獨特之處,可能是古代越人後裔,但現在只剩下他們開發的遺跡和文史資料了。

    從北竿坐船至南竿,今日海水平緩,從船艙玻璃看出去的浪花,都是船行濺開的,很規律。海水是深藍的,水溫也很高。乘客有默契的皆保持靜默,那麼引擎聲便成了主旋律貫穿整個航程。南竿不遠,我們很快就下了船。

    第一次到地方政府的辦公樞紐,連江縣政府,是這麼的樸質無華,前面的廣闊土地竟是遍植蔬菜的農場,這片土地的生活氛圍就是兩個字,踏實。重點是,菜園因規劃而生,有地名為「山隴蔬菜公園」。據說蔬菜公園共有59筆土地,皆為私人所有,其中近六成土地由縣府向地主承租,種植特用植物「枸杞、油菊、南國小蓟和金銀花」等,期望將蔬菜公園提升為兼具生產與觀光二項主軸的農業示範專區。另外近四成的田地仍為私人經營,依季節種植各式各樣的蔬菜。像青椒、茄子、秋葵、九層塔、韭菜、蔥、蒜、地瓜等作物,幾乎都運到鄰近的獅子市場販售,成為常民桌上的佳餚。於是「縣府前面就是菜園」的特殊景觀,亦成為馬祖觀光的一大特色。

    中午每個人都點了馬祖陳家的Q彈狗麵和招牌扁肉,讓我品味到了在地的美食。狗麵,就是用木棍桿製而成的手工麵,福州話的棍子有點像狗,因而得名。 扁肉,以前用扁擔挑著販賣的小吃,福州話發音像扁肉,所以就是現在的餛飩。

    「冬養海帶,夏殖淡菜」,我們途經淡菜養殖場,這裡的淡菜種類是以紫殼菜蛤為主,養殖方式是以浮球、網袋組合的延繩垂式養殖,因為不可能專養,通常是海帶、淡菜、牡蠣、蠑螺混養,於是不同季節海鮮仍豐富多彩,這也是當地人的生態智慧。對我們而言,此行也算是食農教育旅行的食安檢查。

    本來導遊是不打算介紹八角燈的,但是它太特殊了,有當地居民的屋簷會掛,觀光展示用的反而少掛,這引起我的提問。原來馬祖人結婚、生子、報亡,都用八角燈傳遞祝福與安神。因為福州話「燈」「丁」同音,添燈等同於添丁,是好兆頭。這裡的宗教信仰貫穿了人們的生活。風燈除了祈福祈子,還具有報平安的功能。導遊說,馬祖風燈以細竹條組成燈體外框,再包覆白紙,白紙上貼著紅色花鳥或吉祥字剪紙圖案,風燈的造型其實不只八角型,還有酒罈()型、球型、八卦型和圓形等,其中以酒罈()型風燈最為常見。

    都說最美的風景是人,馬祖也不例外。馬祖的石姆姆,是地名,也是人名,是難忘的風景,更是永遠懷念的人。本來姆姆是用來形容「和媽媽一樣親近、親密、親切和親愛」的人,這是馬祖人給石修女的暱稱。石姆姆享年92歲,在馬祖幾十年接生三千多人,這位老人的故事讓我深受感動。姆姆就像馬祖人的媽媽,現世的媽祖,哪裡祈求,她就出現在哪裡。

    「北竿芹壁看牆頭,南竿雲台登山頭。」來到馬祖當然不能錯過南竿第一高峰,雲台山。雲台山以前叫煙吞山,這片山脈如果來對時間可以感受散發著神秘的氛圍。今天我們也許要帶著一點遺憾離開了,朗朗晴空,山林一眼穿透。這裡的海拔248公尺,我們等於走上南竿的最高點,讓我們可以俯瞰整片美麗的風景。

    下山後,我們徒步往金沙聚落一遊。金沙又稱津沙,聚落位於雲台山下,南竿島西南方突出處的灣澳,是南竿最接近大陸的第一大漁村聚落,是情人賞夕陽、好友踏浪的好去處,因保有完整的石牆古厝而受到觀光客的青睞。聚落歷經百年風華,如今的金沙,遺留下的房屋雖然斑駁缺損,卻仍保留質樸美感。金沙聚落也是馬祖老酒比賽的地點,這裡的傳統文化深深吸引著我。我們在古宅巷弄穿梭,手裡一杯金銀花茶,捏一口手工豆沙糕入嘴,口齒留香。這裡的美食讓我流連忘返。

    聽說仁愛村有神榕,仁愛村天后宮建廟有多久,神榕就有幾歲。這些年,神榕罹患靈芝根基腐病,台灣樹木醫院曾前來治療處理,治療過了數年,現在看起來樹勢強健,枝繁葉茂。今天觀看神榕樹稍部分少許枯枝,應是面海受風吹折,應無大礙。

    都說神明肖像嚴肅居多,但金板境天后宮的神像卻是少女馬祖,廟祝的說法是,這樣的呈現更貼近媽祖得道昇天的年紀,就是16歲瓜子臉蛋的模樣,他們認為這樣才傳神。金板境天后宮的屋頂屬出檐式建築法,正面原為板牆立面,改建後為保護木造結構,避免長期風化毀損,便改設為磚造牆身。神廟走多了,我們也不點香參拜了,心誠則靈,手掌合十尊敬行禮便是。

    感覺所有導覽軍事設施時講的故事,就屬鐵堡的最肅殺。這是一個獨立的岩礁,現在碉堡塗上的迷彩有點失真,過度鮮豔,感覺太歡樂。登上鐵堡的步道狹窄不好走,好幾處僅容一人通過。這個軍事地點戰爭時期曾經整個班被水鬼端掉,曾經那麼多守軍犧牲,現在變成觀光勝地,好像很多地方都在嘲笑所謂的永恆,如果知道賦予的意義其實保存期限很短,那麼當時犧牲性命的價值而今何在?聽聞解說曾經的悲劇,我們還是不顧一切的單拍、雙拍、合照以及自拍。鐵島岩石大多裸露,懸崖幾乎沒有綠意,只有碉堡旁幾叢尖刺的龍舌蘭,與鐵島的剛毅形象比較般配。

    入夜回到芹壁村,在地中海風的巷弄穿梭,面海時都可遠眺龜島,龜島位於芹壁村北邊的澳口,是一塊狀似浮游於澳口的巨龜的花崗岩礁石,據說此乃風水寶地,被視為是芹壁村的吉祥物。欣賞龜島的多種視角中,有一個方向會看到趴伏的雄獅,只是雄獅的鬃毛是綠色,肌肉的節理是岩石的花紋。

 

717

    退房的時候,我隨手把在地的報紙裝入行李當作紀念,這是馬祖日報社發行的報紙,這兩天地方上沒有甚麼大事,除了斗大的標題「配合振興三倍券 立榮:國內航線全票種皆適用」之外,就一些瑣碎的地方新聞,但這裡的報紙記錄著這片土地的生活點滴,讓我更加了解這個島嶼的發展。

    不免俗的,和一般觀光客一樣,我們也造訪媽祖宗教文化園區的媽祖巨神像,與世界第一的媽祖立像合影留念。這座立像耗時十年打造,將365塊花崗岩組成28.8公尺的媽祖全身石雕,遠望非常壯觀,近看做工也很細膩。

    我們車停南竿遊客中心,向右步行至大漢據點,這個據點主體分3層,最上層為軍方指揮部,第2層設有守軍生活圈及預備機槍陣地,最下層則設有490高砲陣地、簡報室、中山室、庫房和儲藏室等空間。這個由官兵一鑿一槌修建出的坑道,寬約1.5公尺,高約2公尺,主坑道長150公尺,支坑道長為80公尺,合計230公尺,堪稱難得。尤其九零高炮陣地,標語、照片,這裡的種種雖被新刷的油漆粉飾,我還是感受到了那段歷史的肅殺與緊張。

    後來,戰事僵持時,美國支持國軍「看不到不打、瞄不到不打、瞄不準不打」這三不打策略,而今留下簡單標語,憑添軍事史紀錄,這裡的戰略地位曾非常重要,讓我感到慶幸的是服役時倖免抽中金馬獎。

    大漢據點走完,我們便往左側的北海坑道移動,一行人緩緩繞行壯觀的北海坑道,也拍了很多坑道水面光影與花崗岩壁相映的畫面,交談的回音震盪,加上自然風聲的吹拂,好像所有的音軌同時被放大,也有超自然的聲線在耳邊。我們穿起救生衣,搭上小船,依照著指示,用力的划撥水面,總算隱約還是看到藍眼淚的螢光,便不負此行了。

    為了發展觀光,馬祖當局把很多廢棄的軍事要塞租借給民間經營,我們經過其中一家,叫刺鳥咖啡書店,這次不是短暫停留,而是在此待上一個下午。它的招牌吸引了我的目光,「生命的終止,不是死亡,而是與書絕緣。」書是多了些,但是全數不賣。

    午餐時,老闆除了端出拿手好菜,還讓我們品嚐了馬祖陳高的第一泡大麴,這入喉即香的順口感,讓我多喝了幾口,連鄰座的都一齊舉杯一飲而盡。不是賣咖啡嗎?怎麼讓我們先醉了。這老闆率性,出小菜和附餐的隨興,害我誤以為是無菜單料理。

    曹以雄,老闆的名字,號稱「馬祖的徐志摩」,我先跟他合影再說。他將陳舊的碉堡改建成了樂園,這個創意讓我感受到了變廢為寶的樂趣。曹以雄提高音調地說:「坑道它代表戰爭,而我泡的茶代表和平,這條走廊我取名叫『托爾斯泰走廊』,則象徵著戰爭與和平。」他還自帶手勢。「而我在這裡,就是海邊的卡夫卡!」曹以雄在此藏書超過五千冊,店內每一區都有書櫃,更多的書或橫放或翻開,放在任何可放的腳落。海邊的卡夫卡,這片豎立在海岸散發著神秘的美的秘境,讓我感受到了現代隱士的魅力。「我在這裏,撫慰我枯竭的心靈。」曹以雄說話都像寫過稿的讀句,「這片土地讓我找到了心靈的寧靜。」他說總統也來過,然後他跟總統說:「報告總統,我以為權力越大,聽力越差!」,這句話讓我深思權力和責任的關係,這裡的真實人物讓我感受到真有挑戰權力與責任的勇者。

    三天兩夜的行程很快就隨著飛機的爬升而宣告結束了,在馬祖的這段時間裡,我不僅見識了這片土地的自然美景,也深刻感受到了這裡豐富的歷史文化。從傳統建築到宗教信仰,也從戰地遺址到美味佳餚,每一個點滴都讓我對馬祖這片土地產生了深厚的情感。

    這趟馬祖之旅,不僅是一次視覺上的盛宴,更是一次心靈上的饗宴。在這片寧靜而古老的島嶼上,我不斷尋找著自己內心的聲音,也領略到了生活中最真摯的價值。馬祖,這片充滿著神秘和奇蹟的土地,我將永遠珍惜這次與她相遇的經歷。東引必須去,東莒得拜訪,可時間不夠揮霍,明年吧!雖然地無半里平,車行多顛頗,但處遇過的人心溫暖善良,太舒心。這段回憶將成為我心中一生難忘的馬祖印象。我還會再來,真的!